Análisis microbiológico de alimentos

Ingeniería en los Sistemas de Tratamientos de Aguas SA de CV • abr 12, 2022

Análisis microbiológico de alimentos

Para conocer la calidad sanitaria de los alimentos y evitar su descomposición temprana se realizan análisis cualitativos y cuantitativos para determinar la presencia de microorganismos. A través de estos se analiza comida, agua, bebidas, manipuladores y superficies de maquinaria empleada en los procesos de fabricación. Los métodos de prueba empleados son: vaciado en placa, dilución en tubo múltiple y presencia o ausencia de patógenos en una cantidad determinada de producto.

Un
análisis microbiológico de alimentos permite conocer las condiciones higiénicas de éste para prevenir enfermedades como salmonelosis, la intoxicación alimentaria por estafilococos, la enteritis necrótica o la gastroenteritis. De esta forma se determina el riesgo que implica el consumo de un alimento contaminado para la salud humana.

Los
microorganismos indicadores más utilizados en este tipo de análisis son: coliformes totales que señalan aseo deficiente o fallas en el proceso de desinfección; las coliformes fecales se deben a contaminación cruzada, mal aseo y presencia de contaminación fecal; los aerobios mesófilos, el moho y levaduras son indicadores de contaminación ambiental.

Es importante que cualquier industria del sector agroalimentario realice análisis microbiológicos de manera periódica para proteger al consumidor final. Si necesitas más información del tema, no dudes en ponerte en contacto con
Ingeniería en los Sistemas de Tratamientos de Aguas SA de CV.

agua purificada
Por Ingeniería en los Sistemas de Tratamientos de Aguas SA de CV 20 ene, 2021
Conoce cuales son las ventajas de utilizar agua purificada en negocios y empresas
alimentos industriales
Por Ingeniería en los Sistemas de Tratamientos de Aguas SA de CV 20 ene, 2021
En esta entrada te hablaremos acerca de las implicaciones que tiene la higiene en el manejo de alimentos en la industria ¡Es muy importante!
agua purificada
Por Ingeniería en los Sistemas de Tratamientos de Aguas SA de CV 13 ene, 2020
El agua purificada es un bien que nos ayuda a todos en todos los aspectos, económicos, políticos y sociales. Su importancia es vital para todos.
aguas residuales
Por Ingeniería en los Sistemas de Tratamientos de Aguas SA de CV 27 dic, 2019
En esta entrada te hablaremos acerca de la importancia que tiene el tratamiento de aguas residenciales para el mundo en general.
Control de alimentos
Por Ingeniería en los Sistemas de Tratamientos de Aguas SA de CV 21 nov, 2019
El control de alimentos es una regulación de vital importancia para cualquier industria ya que previene peligros. Entérate de más en esta entrada.
Share by: